HMでパウンドケーキ作った➖お節で余った黒豆と栗入り➖
stitpoohです。
今日は成人の日。
新しい年に変わり8日経ちました。
我が家のお節は、基本的に食べたい(食べられる)ものを作ったり、買ったりするので、消費するのにそんなに苦労しないのですが、やっぱり『もう、いいよ…』となるものもあります。
甘い味付けの料理が苦手な旦那は、黒豆と栗(今回はきんとんではなく甘露煮)は申し訳程度に食べただけで、残りは私です…
そこでなんとか食べ切ろう!ということで、家にあるもので…
お節で余った黒豆と栗の甘露煮を使って、パウンドケーキを作りました!
牛乳を入れすぎたせいか、ちゃんと膨らまなかった💦あと、栗を潰してペーストにして入れたので、下に沈んでしまいました…
かなりしっとりしたパウンドケーキになりましたが、味はまあまあでした😅
適当過ぎて膨らみが足りませんでした…
材料はこちら。
写真のホットケーキミックス(HM)を半分(150g)使いました。あと、本来はバターを使うところですが、ちょっとヘルシーにするためにオリーブオイルを使いました。あとは甘露煮の蜜も入れました。
この時点でだいぶ水分多いですね(汗)
牛乳の量を調節すべきでした。
なんか悔しいので、半分余ったHMで違うパウンドケーキ作りました!
昨日黒豆と栗のパウンドケーキを作って、残ったホットケーキミックスで作った『チョコバナナパウンドケーキ』です!
何事も経験です。
また挑戦しようと思います‼︎
☆下の⭐️をクリックしていただくと、励みになります。そしてさらにやる気が出ます!よろしくお願いします‼︎
↓ (id:stitpooh)