レシピブログって大変!労力と気づかいがハンパない!!
こんにちは、stitpoohです。
いつかの【ヒルナンデス!】で、ホームセンターに行って、その商品の素晴らしさを知って、その場で買うか買わないか、みたいな放送がありました。
その時に、“レンジで簡単に調理が出来るお鍋”が紹介され、あれ?うちにもそういうお鍋あったな…
ということで、眠っていたアレをひっぱり出してきました!
電子レンジで使える 耐熱ガラス製のお鍋です。
蒸し物も出来るザル付です。
記憶の中では、これを使って煮豚を作ったような…いつ⁇
『世の中にはこんな便利なものがある!!』
と思って、あらゆる便利グッズを手にしてしまうのですが、本当に日常に根付く物って、実は数少ない。(私だけ?)
ただこれを機会に、私の日常に登場させよう!というきっかけになりました。
とりあえず子手始めに。
『肉じゃが』
基本中の基本ですね。
肉じゃがって牛肉で作るか、豚肉で作るかは地域で異なるみたいですが、上記レシピは牛肉です。
うちは豚肉。
なんか今さら『肉じゃが』を作るのに、レシピを見るとかないですが…
普通に作る時、こんな風に盛ることないです…
レシピを完全無視した量と煮汁の味付け。
あとあとレシピを見て見たら、火の通り安さを考慮した、具材の並べ方があったらしい。
今さら無理…
一応、ここは確認しといた。
出来た!!!
500Wで、20分弱。
レシピよりだいぶ長く加熱しました…
ですが、じゃがいも・にんじんそれぞれちょうどいい柔らかさになり、玉ねぎもとろとろ。味もそれなりに染みて、味もいつも通り!
たったこれだけの作業でそこそこの労力を費やしました…
私はレシピブログや、インスタで心惹かれる食べ物の写真ばかり見ています(笑)
( なんなら3分クッキング、男子ごはん、おかずのクッキング…ないしはタレントさんが食べ歩いてるだけ、大食い系、ニュースの合間にやるお店紹介…料理番組の類はついつい見てしまいます。)
いざそれを自分でやってみようとした時。
調理段階の具材の配置、調理工程、盛り付けの仕方。これらを一時中断して写真を撮り、そして全てをを揃えてまた写真を撮る。
配置の仕方、食器類、周りの装飾…
全てに気を使って、なんならカメラにもこだわって写真を撮る…
そして、これを毎日、下手したら毎食やる。
あぁ、私には無理………
今回の前半の記事を読んで分かるように、そもそも私は料理作るのに材料とか計らない、調味料も適当。
普段ごはん作る時は「美味しけりゃ良いじゃん」で済まされますが、ブログレシピをやるとなるとそうはいきませんよね。
あぁ、やっぱり私には無理………
私は家事の中で料理が一番好きです。
対して凝ったものは出来ませんが、作るのも食べるのも好きです。
が、それだけでは記事に出来ないということが、ブログをやり始めて痛感しました。
レシピブログを書いてる方、インスタでとにかく一瞬で心奪われる一枚を撮れる(料理を作る)方、本当に頭が下がります。
もっと心して、尊敬の念を抱いて、これからも拝見させて頂こうと思います。
☆下の⭐️をクリックしていただくと、励みになります。そしてさらにやる気が出ます!よろしくお願いします‼︎
↓ (id:stitpooh)